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Publicado em 04 de Junho de 2013 às 12:08 em Sabia que ... | 0 comentários

Sabia que… o Hipotiroidismo

Sabia que… o Hipotiroidismo

O Hipotiroidismo traduz uma alteração de funcionamento da tiróide. A tiróide é uma glândula localizada na parte anterior do pescoço debaixo da laringe que produz hormonas que regulam a temperatura corporal, ajudam o organismo a usar eficientemente a energia e contribuem para o normal funcionamento de importantes órgãos como o coração, o cérebro, o fígado e os rins.

Quando a tiróide não funciona de maneira correcta, pode libertar hormonas em quantidade insuficiente, causando o Hipotiroidismo, ou em excesso, provocando o Hipertiroidismo. Nessas duas situações o volume da tiróide pode aumentar, dando origem ao bócio.

No Hipotiroidismo, a glândula tiroideia não consegue produzir uma quantidade normal de hormonas fazendo com que o organismo queime energia mais lentamente.

O Hipotiroidismo é mais comum nas mulheres do que nos homens e é a alteração da tiróide com maior prevalência.

SINTOMAS CARACTERISTICOS NO ADULTO:

  • Falta de energia
  • Obstipação
  • Aumento da sensibilidade ao frio
  • Pele e cabelo secos
  • Baixa frequência cardíaca
  • Sensação de cansaço permanente
  • Aumento de peso
  • Caimbras e rigidez muscular
  • Caimbras e rigidez muscular
  • Caimbras e rigidez muscular
  • Queda de cabelo
  • Tendência para depressão

DIAGNÓSTICO:

Através da identificação dos sinais característicos do Hipotiroidismo.

Pela palpação da zona do pescoço detectando possíveis alterações de tamanho da tiróide.

Com a determinação sanguínea dos níveis de hormonas tiróideas (T3 e T4) e de TSH (Hormona estimulante da tiróide).

O hipotiroidismo congénito é diagnosticado logo à nascença, sendo um dos parâmetros analisados no “teste do pezinho”.

TRATAMENTO:

O Iodo é um elemento necessário para a síntese das hormonas da tiróide e, uma vez que o organismo não o produz, deve ser ingerido regularmente com a alimentação.

O Hipotiroidismo é tratado com a reposição externa das hormonas em falta: Tiroxina (T4) sintética.

LEVOTIROXINA: medicamento mais utilizado. Forma sintética das hormonas da tiróide doseada de forma a manter os níveis adequados de hormonas tiróideas no organismo.

Na gravidez aumenta a necessidade de hormonas tiróideas, pelo que as grávidas com hipotiroidismo necessitam de uma monitorização específica.

A maioria das pessoas com hipotiroidismo necessita de medicação por toda a vida.

A vigilância dos níveis hormonais deve ser feita regularmente e se necessário alterar a dose da medicação prescrita.

Os medicamentos para a tiróide devem ser tomados de estômago vazio (jejum) porque alguns alimentos diminuem a sua absorção, principalmente os que contêm ferro, fibras, cálcio, antiácidos.

No Hipotiroidismo é usual ter níveis sanguíneos de colesterol mais elevados do que o normal.

 

ALIMENTAÇÃO

Alimentos benéficos:

  • Fontes de iodo: Algas ( chlorella, spirulina), mariscos, sal iodado, peixes de mar. O sal iodado é a melhor forma de suplementação em iodo. Uma alimentação equilibrada fornece o iodo de que precisamos, especialmente se comermos peixe com regularidade.
  • Fontes de ferro: feijão e carne vermelha magra (uma porção por semana), levedura de cerveja.
  • Fontes de selénio: cereais integrais, amêndoas, marisco e carne de aves.
  • Fontes de zinco: bivalves, mariscos, amêndoas, carne vermelha magra.
  • Fontes de vitamina A: cenoura, abóbora, fruta, peixe e gema de ovo.
  • Fontes de ómega 3: salmão, sardinha, óleo de linhaça.
  • Azeite
  • Fibras, porque evitam o aumento brusco de açúcar no sangue.

Alimentos a usar com moderação:

Crucíferas, principalmente se cruas ou mal cozinhadas: brócolos, couve-de-bruxelas, repolho, couve-flor, espinafre, nabo, rabanete e milho.

Estes vegetais crucíferos contêm glucosinatos que são metabolizados em tiocianatos. Estes compostos inibem o transporte de iodo e a sua incorporação na tiroglobulina. Aumenta assim a produção de TSH e a proliferação das células tiróideas. Devido a esta característica são denominados vegetais bociogénicos. Quando cozinhados, os glucosinatos são neutralizados.

Alimentos a evitar:

  • Açúcar e alimentos refinados como farinha de trigo e açúcar: massas, arroz, pão branco, sobremesas doces e refrigerantes.

Estes alimentos aumentam muito a necessidade de insulina. A sua libertação pelo pâncreas obriga a uma boa coordenação com outras glândulas, nomeadamente as supra-renais e a tiróide.

  • Cafeína em excesso e chá verde, por diminuírem a absorção do medicamento Levotiroxina.
  • Sementes de linho (também dão origem a tiocianatos).
  • Soja.

Os fitoestrogeneos da soja diminuem a absorção da levotiroxina no intestino e são capazes de suprimir parcialmente a actividade da tiróide, agravando o hipotiroidismo.(Para a proporção de 30g ou mais de soja por dia).

As isoflavonas, presentes na soja, têm uma estrutura similar às hormonas tiróideas T3 e T4. Estas substâncias inibem a fixação de iodo na tiróide, pelo que as concentrações de T3 e T4 diminuem, aumentando a produção de TSH.

A lecitina de soja é também um derivado da soja, mas não tem qualquer influência no funcionamento da tiróide; é um emulsionante que pode, inclusivamente, ajudar a controlar os níveis de colesterol no sangue.

Suplementos naturais

Vários estudos indicam que as deficiências em micronutrientes como o iodo, ferro, selénio, vitamina A e zinco parecem alterar a função da tiróide no sentido do hipotiroidismo.

O Iodo (140mcg/dia) é essencial para que a tiróide produza as hormonas Tiroxina (T4) e Triiodotironina (T3). Quando a ingestão é adequada, o organismo tem cerca de 40mg de iodo e 75% dessa quantidade são armazenados na tiróide. A ingestão insuficiente de iodo origina um aumento de volume da tiróide na tentativa desta aumentar a superfície de captação de iodo que circula no sangue.

As pessoas que fazem tratamento com hormonas tiróideas devem ter particular atenção aos suplementos contendo iodo uma vez que, embora o risco de ingestão excessiva de iodo seja muito reduzido, os níveis analíticos relacionados com a tiróide poderão aparecer alterados.

O Zinco e o Selénio estão envolvidos no processo que transforma a hormona tiróidea inactiva T4 em hormona tiróidea activa T3.

O nível de selénio no tecido tiróideo tem grande impacto no desenvolvimento de patologias da tiróide. No Hipotiroidismo, principalmente de origem auto-imune, a suplementação com selénio (0,2mg/dia) resulta na obtenção mais rápida da situação de eutitoidismo (função normal da tiróide).

A suplementação com Vitamina A (25,000 IU/dia) parece reduzir o risco de desenvolvimento de hipotiroidismo por contribuir para a absorção de iodo.

A deficiência em Ferro afecta negativamente o metabolismo da tiróide e resulta em diminuição da eficácia das hormonas tiróideas, agravando o Hipotiroidismo.

 

 

Referências bibliográficas:

 

Havard Medical School Program Portugal

Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo

Grupo de estudo da tiróide da Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo

Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia

O Poder Curativo das Vitaminas e dos Minerais;
Selecções do Reader’s Digest

Medline Plus 2012:
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Medline Plus 2010:
The impact of common micronutrient deficiencies on iodine and thyroid metabolism: the evidence from human studies;
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Medline Plus 2010:
Role of dietary iodine and cruciferous vegetables in thyroid cancer: a countrywide case-control study in New Caledonia;
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Medline Plus:
The effect of vitamin A supplementation on thyroid function in premenopausal women;
Department of Community Nutrition, Faculty of Health and Nutrition, Tabriz University of Medical Sciences, Iran.

Medline Plus:
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Medline Plus:
Iodine and Thyroid: what a clinic should know;
Santana Lopes M, Jácome de Castro J, Marcelino M, Oliveira MJ, Carrilho F, Limbert E;
Grupo de Estudos da Tiróide.
Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, Lisboa, Portugal.

Medline Plus 2012:
Update on genistein and thyroid: an overall message of safety;.
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Medline Plus 2012:
Thyroid Hormone Treatment; American Thyroid Association